top of page

Devenir patatier en bio ? Rencontre et visite de terrain.

Xavier Delwarte, Philippe Grogna

6 juin 2022

BiEAUlogique, pourquoi ? Les activités humaines impactent la qualité de nos eaux d’un point de vue bactériologique et chimique. Quelles solutions individuelles et collectives ? Comment soutenir les agriculteurs qui souhaitent analyser leurs pratiques et leur impact sur les masses d’eau ? C’est à toutes ces questions que BiEAUlogique, porté par l’UNAB et soutenu par la Wallonie, tente de répondre

Au programme, une présentation du projet BiEAUlogique au sein de l’UNAB (Union professionnelle en agriculture biologique) qui vise à soutenir les agriculteurs qui envisagent le bio dans la zone vulnérable et autour des captages d’eau touchées par les impacts industriels, privés ou agricoles.

Elle sera suivie par un exposé de BIOWALLONIE sur la conversion en agriculture biologique, en particulier pour les patatiers et les grandes cultures.


Les agriculteurs qui nous accueillent présenteront leur expérience, notamment autour de la production de pomme de terre bio. Ensemble, nous tenterons d’analyser sur le terrain comment lever les freins à la conversion bio et nous aborderons les nouvelles approches consommateurs via l’équipe bio du collège des producteurs.


Un verre de l’amitié clôturera cette session d’info.


BiEAUlogique, pourquoi ? Les ressources en eau de qualité commencent à manquer un peu partout. L’eau représente un enjeu important pour tous les citoyens et aussi pour de nombreuses activités agricoles mais aussi industrielles. Ces activités humaines impactent la qualité de nos eaux d’un point de vue bactériologique et chimique. Quelle est la situation de nos masses d’eau souterraines et des eaux de surfaces en Wallonie ? Quelles solutions individuelles et collectives ? Comment soutenir les agriculteurs qui souhaitent analyser leurs pratiques et leur impact sur les masses d’eau ? C’est à toutes ces questions que BiEAUlogique, porté par l’UNAB et soutenu par la Wallonie, tente de répondre.


Où ? Quand ?


6 juin 2022 de 13h30 à 16h : Ferme De Grady à Grâce-Hollogne (Rue du Saou, 4460 Horion-Hozémont)

8 juin 2022 de 13h30 à 16h : Ferme de Passavant à Genappe (Chaussée de Bruxelles 60, 1472 Genappe)

Inscriptions via info@unab-bio.be

bottom of page